| |
| Сикарашка |
 |
05.06.2010, Суббота в 22:24 |
|
Сообщение #1 |
|
 |

|
 |
Сегодня я расскажу вам о плагинах jQuery, сразу о двух. Эти плагины были созданы в японской студии «Моп» . Теперь технические моменты: это плагины для jQuery, которые работают во всех популярных браузерах (ослик с 6-го по 8-ой, Опера, Фаерфокс, Сафари и Хром) и имеют очень понятный и удобный синтаксис. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это плохое описание на сайте разработчика — согласитесь, что описание на японском или плохом английском не самое приятное чтиво ;-) Но вам не о чем беспокоится, ведь я сделал понятное описание в этой статье (надеюсь). Плюс примеры и архивы точно помогут вам разобраться что к чему. MopTip Как понятно из названия, этот плагин позволяет делать подсказки (тултипы). Давайте рассмотрим, что нужно для работы скрипта: • mop-tip.css (стили для подсказок); • jquery.js (версия 1.3.2); • mop-tip.js (файл плагина); • jquery-png-fix.js (фикс прозрачности для шестого ослика). Да, еще есть картинки, пути к которым выставляются в стилях. Теперь посмотрим, с какими параметрами можно вызывать этот скрипт и какие значения могут быть у этих параметров. w: отвечает за длину тултипа, выставляется просто числом, без единиц измерения; style: определяет поведение тултипа — значение «overOut» скрывает тултип когда убираете курсор с объекта, а «overClick» требует клика по крестику для закрытия; get: этому аргументу нужно сообщить айдишник элемента, содержание которого вы хотите показать в тултипе. А вот так выглядит необходимая разметка и вызов скрипта: Code <!-- подключаем стили --> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mop-tip.css" /> ... <body> ... <!-- элемент, для которого будет подсказка --> <a href="#" id="demo1Btn">наведи на меня курсор</a> ... <div style="display: none"> <!-- элемент, содержание которого выводиться в подсказке --> <div id="demo1">А вот тут может быть любой текст</div> </div> ... <!-- подключаем скрипты --> <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script> <script type="text/javascript" src="mop-tip.js"></script> <script type="text/javascript" src="jquery-png-fix.js"></script> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ // вызываем тултип для элемента с id="demo1Btn" $("#demo1Btn").mopTip({ 'w': 150, // длина 'style': 'overOut', // стиль 'get': '#demo1' // элемент с текстом }); }); </script> </body> </html> Вроде бы все готово, давайте проверять. MopBox  Этот плагин позволяет делать всплывающие окошки с контентом — текст, картинки, видео, флеш, сборная солянка из всего перечисленного. Красиво и удобно, мне во всяком случае понравилось. Кроме того, в окошке можно показывать не один лист контента, а несколько. Я имею ввиду, что контент окошка может состоять из нескольких частей, переключать которые можно с помощью слайдера, который появляется под вызванным окошком. Кстати, само окошко можно перетаскивать по странице и изменять его размеры. Неплохо, да? А что же ему нужно для комфортной работы? А вот этот набор файлов: • jquery.js (версия 1.3.2); • jquery.ui (core, draggable, resizable); • jquery-png-fix.js; • mopbox.js; • mopbox.css; • картинки. У этого скрипта настроек намного больше, чем у предыдущего. Что ж, давайте на них взглянем (жирным выделены обязательные параметры): • target: опять же, селектор контейнера, из которого следует брать содержимое для окошка; • w и h: ширина и высота окошка (увы, плавающей высоты не бывает); • speed: скорость листания страничек внутри окошка (в милисекундах, конечно же); • step: сколько страниц проматывать, когда слайдер перетаскивается мышкой; • stepFX: длина шага ползунка в пикселах; • btnW: длина самого ползунка; • naviPosi: расстояние от нижней границы окошка до слайдера; • fbPosi: расстояние от границ ползунка до кнопок «туда-сюда»; • startPage: страница, которая покажется при открытие окна; • mopBoxBgc: цвет фона окошка; • resize: направление ресайза — 'se' для вправо-вниз и 's', если только вниз; • rszTarget: можно ресайзить одновременно окошко и дивы, содержащие контент (для нужно указать их класс как значение этого параметра); • rzW, rzH: устанавливаем ширину и высоту rszTarget. Настроек-то как у шатла. Так, теперь давайте запустим скрипт. Сделаем для начала обычное окошко с дефолтными параметрами. Обратите внимание, что в стилях нужно выставить ширину контейнера, в котором содержится контент окошка (она на 20 пикселов уже самого окошка). Code <!-- стили --> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mopbox.css"> ... <body> ... <!-- кнопка, при клике на которую вызывается окно --> <a id="demo1Btn" href="#">нажми меня, есть сможешь</a> ... <!-- контейнер содержимого окна --> <div id="demo1" style="display: none"> <!-- а вот для этого дива нужно указать ширину, равную длине окна минус 20 пикселов --> <div class="demoCase"> <h6>Трансцендентальный гедонизм</h6>
Созерцание осмысляет субъективный предмет деятельности, изменяя привычную реальность. Суждение осмысленно преобразует типичный здравый смысл, открывая новые горизонты.</p> </div> </div> <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script> <script type="text/javascript" src="ui.core.js"></script> <script type="text/javascript" src="ui.draggable.js"></script> <script type="text/javascript" src="ui.resizable.js"></script> <script type="text/javascript" src="jquery-png-fix.js"></script> <script type="text/javascript" src="mopbox.js"></script> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ $("#demo1Btn").mopBox({ 'target': '#demo1', 'w': 270, 'h': 240 }); }); </script> </body> </html>
|
 |
|
 |
|
 |
|
|
|
|